Музей чтения

     тинейджеров

 

«Каждая книга – поступок».

Воспоминание о В. Каверине:

Сборник  /сост.Т. Бердикова и Н. Каверин.  – М.:  Б.С.Г. – ПРЕСС – 2007. - 335с.

 
 

Главная страница

Внимание, новый "экспонат"

Календарь имён и событий, (вокруг чтения)

Архив ПРОЧТЕНИЕ

Галерея портретов чтения тинейджеров

Библиотека музея

Залы музея. Открытие

Полезные ссылки

Блог LiveJournal museum-ch (обо всём, вокруг чтения)

 

«Каждая книга – поступок» - название  привлекает и обещает. Вот так,
Книга – поступок, причём каждая, у замечательного и мудрого  Вениамина Александровича  Каверина (Зидьбер). Конечно, меня, прежде всего, интересовала  книга «Два капитана» - любимое произведение читателей тинейджеров  50-х, прошлого столетия. (В каком десятилетии книга не стала входить в число любимых, предстоит узнать в: http: //museum-ch.narod.ru , после обработки анкет и др. материалов).
Книга «Два  капитана» писалась с 1936 по 1944год. Писатель получил  Сталинскую премию 2-й степени за 1943 – 1944годы.
 А в книге нет ни  одного упоминания  имени И.В. Сталина. Думается, поступок.
 «Книгу   звали  «романом – воспитания», «авантюрным романом», «идиллически – сентиментальным романом», но не обвиняли в самообмане». ( с.77).
Сам  писатель считал  -  «роман о неизбежности правды».
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Вместе с героем романа мы произносили эти слова, как заклинание. «Бороться», «не сдаваться» - глаголы - призывы, которые формировали идеалы сильных личностей.      Не было  и тени сомнений, что Саня Григорьев - герой нашего времени.
В представленном сборнике находим новое прочтение романа:
Валентин Курбатов. Два капитана. // «Каждая книга – поступок». Воспоминания о В. Каверине. – М.- 2007. – с.74 – 84. 
- «Господи, в какой истории мы жили и не ведали этой двойственности». (В.К.,с.76)
- «Перечитывание  в новом времени  прекрасно тем, что обнаруживает, как  вместе с этим временем  движется твоя душа и ты, приходя в «пункт назначения», находишь всё странно  переменившимся»... « И даже вчерашняя чёрно-белая ясность вдруг перестаёт радовать и болезненно ранит сердце». (В.К., с.79)
- «Мы помним, как он (Саня Григорьев) сокрушает вдову капитана Татаринова страшной правдой о её новом муже – брате капитана Татаринова… И вот она умирает, а когда его корят в жестокости, он только ещё больше слепнет: «Ах, вы не верите?  Тогда я докажу!». Он -  мальчик. Что ему смерть, если на его стороне правда. И куда деваться писателю, если он ведёт повествование от лица этого мальчика?  Только разделить его правду». (В.К., с.79 – 80)
Далее Валентин Курбатов ведёт нас к страшной параллели:  «неизбежность правды» Сани Григорьева и мюзикл «Норд-Ост» на Дубровке,23 октября 2002 года.
- «…Выбор спектакля был  сделан с изуверской взвешенностью.   Очевидцы говорят, что чеченцы знали спектакль и не без иронии цитировали его в определённых ситуациях». (В.К., с.82)
Моё резюме: Возвращаясь к списку: «Популярные книги советских детских писателей в чтении тинейджеров» (50-е годы XXв.),  я думаю, а стоит ли «перечитывать в новом времени» (курсив мой) любимые произведения. Писатели, и мы – читатели, являясь  «продуктом» своего времени, были искренни в проявлении своих привязанностей и идеалов.
Ну, а чеченцы на Дубровке,  скорее всего, знали спектакль, но не знали и не любили книг  В.А.Каверина. Они из другого поколения.
«Милосердие для юности  скучно», считает Валентин Курбатов, и хотя утверждение больше подходит для дискуссии, но  в подтверждение хочу назвать: «Ночь после выпуска», Вл. Тендрякова (1974),  «Повести», Анатолия Алексина  (1976 – 1979),  «Шут», Юрия Вяземского (1981), «Чучело», Вл. Железникова (1981), но это уже другая эпоха  и другие  читатели  тинейджеры .   

   


Hosted by uCoz