Музей чтения

     тинейджеров

 

Королева,  -  дорога в чтение

 

 
 

Главная страница

Внимание, новый "экспонат"

Календарь имён и событий, (вокруг чтения)

Архив ПРОЧТЕНИЕ

Галерея лпортретов чтения╗ тинейджеров

Библиотека музея

Полезные ссылки

Блог лLiveJournal╗ museum-ch (обо всём, вокруг чтения)

 Беннетт  Алан.

Непростой читатель. Роман, пер. с англ. // Иностранная литература Ц 2009 - №12 Ц с. 27 Ц 74.

    Распространено мнение, что журналистам не удаются публикации о библиотеках. Чаще всего получается лэкскурсия по библиотеке╗. 

И вдруг Ц роман, в котором и библиотеки, и библиотекари, а главное, - путь королевы от лнечитателя╗ в самую продвинутую читательницу.

Для меня эта книга Ц откровение и находка, а потому позволила себе лпрепарировать╗ роман, проследив путь королевы к чтению, через цитаты из текста.

Ссылка на страницы Ц элемент времени и происходящей метаморфозы в сознании королевы.

 

 Её Величество Ц королева английская:  Всё началось  с её случайного  посещения передвижной библиотеки, приезжающей по средам на королевский двор, рядом с кухней и встречей с читателем Норманом Ц рабочим на кухне, ставшей для королевы судьбоносной.

 

 - лЧтение её не особенно интересовало. Разумеется, она читала, как читают все, но любить книги она предоставляла другим╗ - с.28.

 

- лПриятно пахнет╗ - Что?  Книга. Я взяла её в библиотеке╗ - с.30.

 

- лНачав книгу, я её дочитываю. Так нас воспитывали. Книги, хлеб с маслом, картофельное пюре Ц справляйся со всем, что тебе досталось. Я всегда придерживаюсь этого правила╗. Ц с. 31.

 

- лЕщё она выяснила, что одна книга ведёт к другой, и дорога эта бесконечна, и что ей не хватает времени читать столько, сколько хочется. А ещё королева ощутила горечь и сожаление из-за упущенных возможностейЕ╗ - с.34.

 

 лНо краткое изложение не есть чтение. В сущности, оно противоположно чтению. Краткое изложение Ц это всего лишь информация. Чтение же неупорядоченно, сбивчиво и бесконечно увлекательно. Краткое содержание закрывает тему, а чтение, напротив, раскрывает её╗. Ц с. 35.

 

- лОна ничего не сказала, но утвердилась в своих подозрениях, что  увлечение книгами, во всяком случае её увлечение, в королевских кругах не приветствуется╗. Ц с.36.

 

- лПровести время? Ц переспросила королева. Ц Книги существуют не для того, чтобы проводить времяЕ╗ -с.38.

 

- лПритягательность книг, думала она, кроется в их безразличии: все-таки в литературе есть что-то высокомерное. Книгам не важно, кто их читает, и читают ли их вообще. Все читатели равны, и она не исключение╗. Ц с. 38.

 

- лЕё Величество  начинает доставлять нам хлопотыЕ  - Теперь обслуживающий персонал при лразогреве╗ публики перед встречей предупреждал, что Её Величество может, как и прежде, спросить, издалека ли вы приехали и каким образом, но наряду с этим, скорее всего,  спросит, что вы читаетеЕ  Многие надеялись на единство взглядов, признавшись, что читают лГарри Поттера╗, но на это королева (у которой не было времени на фэнтези) всегда поспешно отвечала: лДа. Мы приберегаем эту книгу на чёрный день╗ - и быстро меняла тему╗. Ц с.43.

 

- лРодные часто находили королеву в уединённых местах  её различных жилищ, в очках, с книгой рядом лежат блокнот и карандашЕ Она была счастлива. Она любила чтение как ничто другое и проглатывала книги с удивительной быстротойЕ ╗. Ц с.   44 Ц 45.

 

-лПравда, в самом начале она читала с трепетом и некоторым смущением. Неисчерпаемость книг приводила её в замешательство, она не представляла себе, как двигаться вперёд,  у неё не было никакой системы, просто одна книга вела к другой, и зачастую она читала две-три одновременно. На следующем этапе она стала делать записи    и с тех пор всегда читала с карандашом в руке, не подводя итоги прочитанному, а просто переписывая поразившие её фрагменты. Только по прошествии года она стала время от времени записывать собственные мысли╗. Ц с. 45.

 

- лКоролеву не покидало сожаление о потерянном времени, сожалела она и об упущенных возможностях: она могла бы дружить с известными писателями, но не дружила╗. Ц с.46.

 

- лДовольно скоро она поняла,  что с писателями лучше всего встречаться на страницах  их романов, что они в той же мере плод воображения читателя, что и их герои╗.- с.47.

 

- лКогда бы ей задали вопрос, обогатило ли чтение её жизнь, она сказала бы, да, несомненно, но с той же уверенностью добавила бы,  что в то же время лишило её целиЕ Сейчас она часто пребывала в сомнениях. Читать Ц не значит действовать, вот что её всегда беспокоило. А она, несмотря на возраст, оставалась человеком действия╗. Ц с. 66.

 

- лНекоторые из вас, наверное, знают, что последние несколько лет я была заядлым читателем. Книги обогатили мою жизнь самым неожиданным образом. Но книги могут захватить лишь ненадолго, и теперь, полагаю, пришло время из читателя стать, или попытаться стать, писателем╗. Ц с.70.   

 

- лМы никогда раньше не писали книг, но надеемся, что она выйдет, - королева помолчала, - за привычные рамки и станет самостоятельной, независимой историей своего времени, и вы, возможно, будете рады узнать о событиях чьей то жизни, далёкой от политики.╗ - с.73.

 

Зал 1.  «Пятидесятые годы XX века. Чтение тинейджеров».

       Советские детские писатели. Биобиблиографический словарь. (1917 – 1957)  / Сост. А.М. Витман  и Л.Г.Оськина – М.: Детлит – 1961 – 432с.
Настоящий биобиблиографический словарь содержит сведения о большом числе авторов книг, изданных на русском языке для детей в период между 1917 и 1957 годами включительно.
Биобиблиографические  справки сообщают только основные биографические данные о писателе. (Даты рождения даны по новому стилю).
 После биографической справки следует библиография первых изданий  произведений   автора. Библиографическая справка состоит из двух разделов: - Произведения и сборники произведений  в их первом издании. - Краткий перечень литературоведческих источников и рецензий. В Словаре имеется вспомогательный аппарат – «указатель псевдонимов».
Издание  биобиблиографического  словаря советских детских писателей, стало первым опытом подобного рода справочной книги и одновременно, важным шагом в развитии  детской библиографии.

 

Зал 1. «Пятидесятые годы XX века. Чтение тинейджеров».


       
 ЖЗЛ. Каталог. 1933 – 1973 – 2-е изд., испр. и дополнен. – М. -              «Молодая гвардия» - 1976 – 288 с. с  ил.
(Жизнь замечательных людей. Серия биографий).
На обороте тит. л. Ответ. редактор-сост. С.Н.  Семанов,  редакторы-сост. А.И.Ефимов и С.Е.Резник.

 В Каталоге приведены сведения  о героях книг серии (первый раздел), вышедшие за 40 лет, книги и отзывы на них (второй раздел), краткие биографические справки об авторах книг (третий раздел). Четвёртый раздел посвящён кратким сведениям об альманахе «Прометей».  В заключении даны алфавитные указатели авторов рецензий  и авторов альманаха «Прометей»
«Второе издание Каталога выпущено по многочисленным  пожеланиям читателей». Это замечание редакции вполне отражает действительный интерес молодых читателей – тинейджеров к книгам этой серии. Я знаю читателей, которые подряд читали все, имеющиеся в библиотеке, выпуски ЖЗЛ.
Приведу  интересную  статистику Г.Померанцевой  и  С.Семёнова – авторов Предисловия к  данному изданию:  «Всего за сорок лет издано 557 названий. В предвоенное время вышло в свет 110 книг, в т.ч.  одно переиздание,  в 1943 – 1945 годах – 28 книг,  в 1946 – 1956годах -  59 книг, в т.ч. 22 переиздания, в 1957 – 1963 годах – 159 книг, в т.ч. 39 переизданий, в 1964 – 1973 годах -  159 книг, в т.ч. 45 переизданий». (с. 15)
Приводятся  интересные цифры тиражной политики издания «ЖЗЛ».  Средние цифры тиражей составляют 40 – 50 тыс. экземпляров. В  годы ВОв они составляли 25 тыс.  экземпляров.
Первый «стотысячник» серии вышел в 1950 году: «Мичурин» В. Лебедева.
Самое большое разовое издание пришлось на книгу В. Кардашова  «Рокоссовский»,  1972год. (200 тысяч экземпляров).
С 1966 года редакция ЖЗЛ начала издавать ещё и историко-биографический альманах «Прометей».
Идея издавать биографии замечательных людей принадлежала Алексею Максимовичу Горькому в 1932 году.  Цель издания – «дать подробный  марксистский анализ той социальной  среды, в которой великим людям приходилось жить и работать…»,  (конец цитаты - с. 5) Читательский адрес тоже был определён – это должны быть передовые рабочие, студенчество и актив нашего строительства.
 А.М.Горький проявил свои недюжинные организаторские  способности и через год, в серии ЖЗЛ вышла первая книга : Дейч  А.И. Генрих Гейне – 1933 – 256 с. с 21 ил. – Вып. 1-2 – 40 000 экз.
В пятидесятые годы (1950 – 1959) в серии ЖЗЛ вышли 103 книги. Однако, по годам они выходили  очень неравномерно: (1950 -1952)–20 книг. (В 1953 году выпущены только 2 книги, вторые издания, дополненные и переработанные. Скорее всего, это связано  со смертью  Иосифа Сталина),  (1954 – 1956) -  19 книг,   (1957 – 1959г.г.) – 62 книги.
О самых спрашиваемых читателями - тинейджерами  книгах, из серии «Жизнь замечательных людей»,  данных пока нет, но несколько  популярных в пятидесятые годы книг, можно назвать:  Лебедев В.А., «Иван Владимирович Мичурин»(1950),  Писаржевский О.Н., «Дмитрий Иванович Менделеев» (1951),   Водопьянов М.В., «Валерий Чкалов»(1954),  Брагин М.Г., «Ватутин (Путь генерала) (1954),  Писаржевский О.Н., «Александр Евгеньевич Ферсман» (1955),   Андреев К.К., «Три жизни Жюля  Верна» (1956),  Кальма Н. «Джон Браун» (1957),  Лурье А.Я. «Гарибальди»(1957),  Гроссман Л.П., «Пушкин» (1958),  Штекли А.Э., «Кампанелла» (1959),  Воронцова Л.А., «Софья Ковалевская» (1959).


   


Hosted by uCoz